После того как мы выбрали место для погреба на участке и выкопали котлован, пришло время перенести размеры с "поверхности" на дно котлована и изготовить фундамент..
Это было непросто и, в итоге, как я писал ранее, погреб "отодвинулся" от заборе не на планируемый метр (1000 мм), а на целых 1200 мм... Но чем это хорошо - я уже описывал здесь.
С самого начала весны я подтаскивал к котловану кучи ненужных камней для "забутовки". И они очень пригодились. Заодно и почистил участок от "мусора". Следующий этап "чистки" участка от камней наступит во время заливки бетонного перекрытия. И я обязательно об этом напишу.
Сейчас я публикую серию статей о самостоятельном строительстве своего погреба и, поэтому, советую, если Вам интересно, подписывайтесь на канал и на мой Instagram.
Место под лестничным маршем я решил сразу заложить (вместо опалубки из досок) камнями и засыпать глиной - так и заливал потом бетоном. А уже под основным погребом сделал опалубку.
Какой-никакой а фундамент нужен, все-таки. В фундамент заложил стекло-пластиковую арматуру и забутовал хорошенько камнями. Сильно я не беспокоился на счет прочности фундамента, но цемент взял М500.
Вот вид строительной площадки после заливки фундамента и обратной засыпки - привезены доски на забор, на обшивку погреба, установлена бетономешалка для заливки фундамента.
После того как фундамент подсох я решил выполнить чисто номинально гидроизоляцию... "Для порядка", хотя понятно что все будет глиной засыпаться и трамбоваться и никак от земли не гидроизолируешь.
Да, я решил не выполнять гидроизоляцию стен именно потому же, почему и выбрал материалом стен - керамический кирпич. Он хорошо регулирует влажность в погребе, лишнее вбирает, нужное отдает. Керамический кирпич должен помогать регулировать влажность в погребе и является хорошим прочным несущим материалом не подверженным разрушению от влаги.
Подготовка перед строительством стен погреба: фундамент в котловане.
Уверенно не делать гидроизоляцию мне позволили факторы, описанные в предыдущей статье.